홈메이드 낫토 집에서 완밥 낫토 만들기
절대 실패하지 않는다(!) 홈메이드 낫토 만들기 낫토 만들기
하루 종일 담근 콩을 찧을 차례입니다압력밥솥이 따로 없어서 전기밥솥을 사용했어요.찜용 삼발 위에 콩을 올려 콩에 물이 안갈 정도로 물을 채운 후 만능찜으로 1시간 동안 찌세요.이렇게 콩색이 진해지고 콩이 부드러워져요
따뜻한 물 한 잔 정도에서 종균을 섞어 찐 콩에 섞기만 하면 발효 준비는 끝납니다.^^ 세로 균 1봉지로 콩 1kg을 낫토로 만들 수 있습니다. 저는 보통 200~300그램 정도 만드니까 정균이 한 봉지에 14정도만 넣어요.시판되는 낫토를 종균으로 사용하시는 경우는 반팩정도 넣어 비벼주세요~종균을 섞은 낫토 또는 발효시키는 용기에 담습니다.스테인리스, 유리, 플라스틱 용기 모두 OK.한때 요거트 만들기가 대유행이었을 때 요거트를 스텐 숟가락으로 섞으면 유산균이 죽기 때문에 나무 숟가락을 사용해야 한다는 루머가 있었죠?사실 상관없어요. 요구르트 공장에서는 다 스텐을 쓰거든요;;; 스텐이 청결하기도 하고요.아무튼 용기에 뚜껑을 덮거나 랩으로 싸서 20시간 동안 약 40도에서 발효를 시켜요발효 시간이 길어지면 냄새가 나서, 청국장이 될 가능성이 있으니 주의!
<전기밥솥 발효법> 1. 밥솥에서 찐 콩에 종균을 넣어 섞은 후 다시 밥솥에 넣으세요. 천등을 씌우면 좋다 2. 보온으로 10분, 이후 밥솥의 전원을 끕니다.3. 6시간마다 다시 보온으로 10분간 유지한 후, 밥솥의 전원을 꺼주세요.
24시간 숙성한 다음에 파는 거랑 똑같지?아라가 열심히 저었어요 ^.^